Ikan Bada |
Jika dibandingkan dengan Ikan Bilih atau Siluang, Ikan Bada ini memiliki sisik yang lebih halus dan lebih terang, dengan ukuran badan yang lebih pendek.
Dari rasanya pun ikan Bada ini lebih manis dan lebih gurih, bisa diolah menjadi beberapa jenis makanan seperti di goreng, di gulai, di pepes dan yang paling special adalah di asapi atau di salai diatas bara api sehingga berwarna agak hitam kekuningan. Bada yang keringkan ini lebih dikenal dengan nama “Bada Masiak” atau Bada Kering. Dan ini adalah salah-satu makanan hasil Danau Maninjau yang paling diminati terutama oleh masyarakat yang berasal dari Danau Maninjau ini. Anda tertarik ..? silahkan datang dan coba sendiri.
Bada Masiak |
Bada ini biasanya banyak ditangkap nelayan pada musim hujan, atau setelah turun hujan yang cukup lama, ditangkap dengan pukat, bagan atau dengan memakai lapun. Ada juga yang dipancing walau sekarang ini sudah tidak lagi dilakukan masyarakat nelayan Danau maninjau ini.
Selain dari Ikan Bada ini, masih ada beberapa ikan Danau Maninjau ini yang tidak dijumpai didaerah lain nya di Indonesia.
Ranah Maninjau
Unknown
Kekayaan Danau Maninjau